본문바로가기

서울시립청소년드림센터

로그인 | 회원가입 | 사이트 가이드 | facebook twitter

HOME  커뮤니티 > 활동사진

활동사진

서울세종고등학교 청소년동아리 '어울림'

안녕하세요. 드림청소년성문화센터 모디입니다!

지난 57, 서울세종고등학교에서 첫 번째 청소년동아리활동을 진행했습니다. 올해에도 작년과 마찬가지로 서울시에서 진행하는 마을 속 성평등 학교만들기사업과 연계하여 1년 동안 2개 학교와 함께하게 되었는데요!

그 중 서울세종고등학교 청소년동아리 어울림을 만나볼까요?

서울세종고등학교에서는 청소년 8명이 동아리 활동에 참여해 주었습니다!

학년은 다르지만, 별칭을 만들어 서로를 존중하며 부르기로 약속했어요. 저도 선생님이 아니라 모디라는 활동명으로 청소년을 만나고 있답니다~

먼저 ‘What is sexuality?’ 교육을 통해 동의와 성적자기결정권을 이야기했습니다. 다음으로는 성차별’, ‘성평등을 주제로 각자의 생각을 마인드맵으로 표현해보았는데요. 코르셋, 성역할 고정관념, 불법촬영, 예술계 여성혐오, 퀴어 등 다양한 단어를 통해 청소년들이 어떤 분야에 관심이 있고, 또 어떤 것을 더 알고 싶어 하는지 나누는 시간을 가졌습니다.

활동을 마친 후 청소년의 소감으로는 퀴어 얘기를 더 많이 하고 싶었어요. 페미니즘과 퀴어 인권 운동에 대해 더 많이 이야기할 수 있는 기회가 생기면 좋겠어요.’, ‘처음엔 섹스라는 말을 듣고 조금 놀라기도 했는데 수업을 하면서 내가 그 단어를 왜곡되게 생각하고 있었다는 것을 알게 되었다. 그리고 성소수자를 인식하는 내 생각이 바뀌게 된 것 같아서 다행이다.’ 등과 같은 의견이 있었습니다. 저도 첫 시간이었던 만큼 한 해 동안 동아리 활동을 같이 해나갈 청소년들의 이야기를 듣고 알아갈 수 있는 시간을 가져서 좋았답니다!

서울세종고등학교와 함께한 5월의 청소년동아리는 여기까지입니다.

성평등한 학교 문화를 만들기 위해 청소년과 해나갈 앞으로의 활동이 기대됩니다!^.^

다음 달에 알찬 내용으로 또 만나요~.~ 

페이스북   트위터

페이지 맨 위로 이동